[indent] Ответственность. Она приходит с каждым выбранным нами ходом. Как шахматная доска, над которой склонилось два божества. Они делают ход и ты получаешь или проклятье, или их благосклонность. Они ведут тебя к цели, но получишь ли ты ее на сто процентов. или только на двадцать — никто не знает. Лишь время покажет, лишь твое упорство и стремление скажут, насколько на самом деле ты близок. Когда ты сможешь выдохнуть и сказать самому себе: я смог. Смог примириться с тем, кем стал. Смог достичь поставленной цели с наименьшими потерями.
[indent] Главное было помнить, что с той силой, что приходила в твои руки — приходила и ответственность. Та самая, о которой в одном фильме говорил дядюшка Питера Паркера. Та самая, которая порой давила на плечи похлеще любых других человеческих чувств. Она могла не только потопить тебя, но и медленно душить, заставляя периодически ощущать вину за то, что ты не сделал. За то, что сделали другие. Одним словом — не самое приятное чувство, которое могло тебя погубить.
[indent] Не то чтобы я в принципе испытывал такое чувство, как вина или ответственность. Не то чтобы мне было стыдно за те или иные свершения в собственной жизни, и что в тот день я не пошел на поводу у Нейтана, отстаивая свое право выбора. Наш разговор с ним о «Легионе», о моей роли в нем и том, что сделай я хоть одну ошибку и его, моего брата, могут убить — еще не раз возникал в стенах моей квартиры. Еще не раз, он монотонно, медленно, но уверено вбивал в мою голову мысль о том. что это не правильно. Что я должен был жить обычной жизнью, должен был завести жену, детей и собаку. Должен был продолжать прятаться за семью замками, куда он когда-то меня посадил. Потому что так было безопаснее. Потому что так он мог меня контролировать. Но вот — две тысяча восемнадцатый год, Нейтан сам делает осечку, что приводит меня в определенную отправную точку.
[indent] Смотря на себя в зеркало, я уже не вижу того прежнего Николаса Дрейка: улыбчивого парня с исключительно доброжелательными намерениями. Я не вижу, ту доброту и отчаянное желание любить весь этот ебанный мир. Нейтан меня изменил. Нейтан показал мне то, кем я должен был быть. Так смел ли я этому противиться? Смел ли я в который раз прятаться в свою скорлупу, из раза в раз твердя: давайте решать все мирно? Надоело. Мне надоело находить дипломатические подходы, когда люди понимали только силу. Мне надоело прятаться, делая вид, что я такой же как и все. Человек. Просто хороший, нет, замечательный психолог, знающий свое дело и умеющий растолковать поведение людей по одному лишь взгляду. Надоело. Я ухмыляюсь себе в зеркале, и вытираю мокрое от воды лицо, прикрывая на мгновение глаза и выдыхая.
[indent] Перед прикрытыми глазами снова встала картина недавних дней, когда мы вытаскивали парня. Крики, кто-то пустил пулю по моему приказу, себе в лоб. Я до сих пор помнил восхищенный взгляд Айзека и его тихое: «мой мальчик». Я помнил, как он стирал кровь с моих рук, попутно бегло, стараясь сделать это как можно незаметней, осмотреть не ранен ли я. Не ранен. Всего пару хороших ударов в ребра, синяков, которые можно легко скрыть под одеждой, и дальше не вызывая подозрения у своих коллег и у ФБР. Но зато внутри: буря эмоций, желания повторить. Желания показать, кто, мать его, заправляет балом.
[indent] Но нельзя. Логан, что позвал меня к себе на встречу, не оценит такого порыва. Еще не время, люди еще не были подготовлены к массовым действиям и жестокому ответу. Они не были готовы бросить все, что нажили с трудом за всю свою жизнь, не готовы так просто отказаться, чтобы почувствовать наконец свободу. Но они будут. В конечном счете, «Легион» получит свое, получит желаемое. Цена — лишь вопрос времени и верности людей из нашей группировки.
[indent] Туда, куда я иду, придется выключить телефон. Мне нужно всего немного времени, около часа, чтобы добраться до указанной базы. Еще пять минут, чтобы дойти до нее пешком, попутно здороваясь с ребятами, игнорируя их вопросы о произошедшем. Наверное, стоит перестать быть «лапочкой» со всеми остальными тоже. Я приезжаю на место всего за несколько минут до того, как появляется Логан. Вижу. как он медленно идет в мою сторону и кивает, здороваясь и прося следовать за ним. Я же извиняюсь перед Клэр, с которой успел уже заговорить и обсудить детали ее дела, и следую за лидером. Оказавшись с ним в комнате, я закрываю за собой дверь и чуть улыбаюсь.
[indent] — Привлекли, просили приехать к ним после обеда для оценки ситуации, — я хмыкаю. Знаю, что он не просит отчета. Это ведь и не нужно, я сам доложу ему всю нужную информацию, и предупрежу, если агенты нападут на след.
Вообще, это было не самой безопасной игрой. Если агенты ФБР поймут, что работают с «крысой», с информатором. советником «Легиона», то меня могут надолго упрятать в тюрьму. Возможно, Нейтан именно этого и боялся. Возможно. он боялся, что однажды его брата просто поймают, и он ничего не сможет сделать. Вот если бы только Джекс оказался рядом, если бы он не ушел тогда, то, быть может, он бы вселил в Нейтана чувство безопасности.
[indent] — Ты хотел меня видеть... Что-то случилось? — спрашиваю я, прежде чем Логан успевает заговорить.
[indent] Его ответ заставляет меня хмыкнуть под нос, и на мгновение опустить голову, чуть сощурив глаза. Что я об этом думаю. Хороший вопрос. Прежний Ник сказал бы, что он не хочет насилия. Не хочет, чтобы кто-то пострадал за наше правое дело, ни со стороны врага, ни с нашей. Но сейчас. Сейчас, от одной только мысли, что я снова почувствую тот дикий адреналин, что я ощущу страх и злость окружающих — заставляло бегать по моей коже мурашки. И я расплываюсь в довольной улыбки, словно бы получая каплю желаемого наркотика, который не получал с того момента, как Нейт потерял память.
[indent] — Что я думаю? Я думаю, что нужно лишь чуть лучше подготовить группу. Многие боялись действовать, — спокойно замечаю я. — Многие наоборот, бросались необдумав свои действия. Но это эффективнее, чем разговаривать... — я поднимаю взгляд на мужчину, ловля в его фоне тонкую нотку удивления. — Ты не ожидал такое услышать? Логан, я не стану отговаривать тебя от решительных действий...
[indent] Не намекаю, но лишь показываю ему свою преданность. Преданность его делу, его решениям. И лишь отмечаю, что для подобных вылазок, нужно чуть больше практики. И тогда все сложится как нужно.