Для кого-то школа – это самый славный период жизни, когда можно почти всё, но ни за что не несёшь ответственности. Счастливчики, у которых школьные годы были прекрасными, обычно вырастают в ностальгирующих взрослых, которым лишь бы вновь собраться вместе с драгоценными бывшими одноклассниками и поведать им о том, как они добились в своих блестящих жизнях многого и как благодарны своей alma mater.
Эта история, конечно же, совсем не про меня.
Я не люблю вспоминать о своём детстве, ещё меньше я люблю думать о школе. Да, за то время у меня появилось несколько друзей – и не только, – но количество полученного от окружающих дерьма немного перевешивало радость от наличия (не только) друзей в жизни. Была бы моя воля, я бы предпочла просто вычеркнуть эту страницу из своей истории, оставив только парочку людей.
Идти на встречу выпускников я, мягко говоря, не хотела. А если быть точнее – я бы с большим удовольствием обмазалась дёгтем, вывалялась в перьях и прошлась в таком виде по Таймс-Сквер в Новый год, чем посетила бы это славное школьное мероприятие. Но было, было в жизни что-то, ради чего – кого – я могла бы стерпеть эту ярмарку тщеславия. Тому человеку я отправила короткую смс-ку с лаконичным содержанием «Придёшь?», на которую я не получила реакции, но мне она и не была нужна – я знала наверняка, что ответ будет положительным. И хотя я всё ещё злилась из-за того, как резко закончились наши отношения и как мы некрасиво расстались, я испытывала жуткий интерес и желание встретиться и, может быть, понять – а ради чего оно всё затевалось? Глубоко в душе мне очень хотелось исправить точку на запятую.
Пребывая в этом состоянии ожидания чего-то и надежды – пока ещё неоформленной, не до конца мне понятной – я собиралась на вечер выпускников, хотя клятвенно себе обещала, что ноги моей больше в этом богомерзком здании не будет. Уставшая после работы, выбирая одежду, поправляя прическу, нанося макияж, я продолжала себе говорить, что меня там никто не ждёт, и делать мне там нечего – но это только распаляло любопытство, которому хотелось убедиться во всём этом наверняка.
Доехала я до места назначения чуть быстрее, чем предполагала. Такси остановилось рядом со школой и, выйдя из него и аккуратно захлопнув дверь, я с очень невдохновлённым выражением лица посмотрела на старое здание. Казалось, что все последние годы как будто и не случились ни с ним, ни с нами, настолько всё вокруг осталось таким же. Глубоко вздохнув и подбадривая себя мыслями о том, чем я себя награжу после этого выхода в свет, я направилась в сторону входа. Вокруг было много людей, и я довольно быстро растворилась в толпе.
Я зашла в главный зал. Понимая, что со всем этим мне не справиться трезвой, я решила сделать первую остановку около столика с пуншем. Как известно, нет плохих мероприятий, есть слишком мало алкоголя. Мысленно повторяя эту фразу как мантру, я набрала себе стакан пунша и сделала большой глоток. Господи, ну и мерзость.
Моё размеренное пребывание в состоянии «попробую понаблюдать за остальными, как за животными в зоопарке, с чисто научным интересом» было прервано до боли знакомым голосом. На секунду показалось, что сердце пропустило один удар, и сразу стало немного стыдно – как будто уже не взрослая женщина, а гормональная девочка-подросток. Не очень солидно.
До боли знакомый голос принадлежал Шону Картеру-Уильмсу, человеку, с которым меня связывало очень многое. Я повернулась лицом к нему, и губы непроизвольно растянулись в лёгкой улыбке – давно забытое ощущение потери контроля над собой, но на этот раз стыда от этого не было. Всё было как-то очень… просто.
Когда я думала о том, как должна произойти наша первая после расставания встреча, я представляла множество вариантов развития событий, от будничного и очень печального «привет-пока» до взрыва эмоций и телесных повреждений – по большей части с моей стороны, потому что я считала себя пострадавшей стороной. Но то, какие эмоции я испытывала сейчас, мало походили на то, что я думала, что буду испытывать.
- Разумеется. Будь аккуратнее, вокруг есть несовершеннолетние девушки, - я кивнула в сторону девочек-хостес, которые явно ещё были школьницами, - и сейчас это весьма себе наказуемо.
Я не преминула окинуть уже не юношу, но мужчину заинтересованным взглядом. Да, я уже видела его на фотографиях в сети – Шон больше не был тем парнишкой, каким я его видела в последний раз. Но в его взгляде осталась та же яркая хулиганская искра, словно всех этих лет и не было.
- Как у тебя жизнь? Ты давно в Нью-Йорке? – У меня было много вопросов к Шону, но я почему-то начала с самых простых, с тех, на которые я, положа руку на сердце, вроде как знала ответ. Хотелось просто послушать его, не задумываясь о содержании, только обращая внимание на форму. Но любопытство и желание проверить лёд на прочность взяли вверх, и я не смогла не спросить ещё про кое-что.
- Я не уверена, дошло ли тебе моё сообщение. Ты же не менял номер?
Незримый писатель, решающий все судьбы, замахнулся рукой над листом с рассказом и замер в ожидании, готовый в любой момент пририсовать точке хвостик.