[indent] Если кто-то говорит вам, что этот ебанный мир достаточно прост , а вы его усложняете сами — смело шлите этого человека в пешее эротическое. И не потому что вы можете быть несогласны с его мнением, или, упаси вас все боги, согласны. А потому что мир и ваша жизнь, какой бы она не была — начертала не проста, как может казаться. Ты можешь сам надевать маски, улыбаться прохожим и шутить, но стоит тебе оказаться одному, стоит тебе перестать слышать шум музыки и гогот окружающих тебя людей, и демоны, что ждали момента, начинают вырываться наружу. Они вылезают аккуратно, с опаской осматривая обстановку, а после, словно малые дети, довольно потирают руками и весело смеются, отравляя твой разум и твою собственную жизнь.
[indent] Я знал это по собственному опыту. Я проходил это на протяжении четырёх месяцев, сидя на сырой земле в окружении грязи, собственного дерьма и дождевой воды. Я проходил это каждый день, когда мои мучители вспоминали об очередном белом, что в какой-то день назвал себя богом. Они так думали. Они говорили , повторяя раз за Радом: «богу войны тут не место. Богу белых тут не место». Они ломали меня, позволяя залечить раны лишь на сутки, чтобы вновь и вновь наносить порезы по корочке спекшей крови. И тогда мне казалось, что я портал в ад. И тогда мне казалось, что мой отец, говоривший о простоте жизни и о любви к преувеличению происходящего, громко смеялся , называя меня глупым мальчишкой.
[indent] Я думал, что именно те четыре месяца были адом, и в моей жизни больше не произойдёт чего-то такого, что могло бы выбить из колеи. Но вот две тысяча двадцатый год, шесть лет после Африки, почти каждый день на поле боя я вижу смерть. Но лишь одна выбивает меня из седла, под названием спокойная жизнь, заставляя замедлить шаг до полной остановки. Эшли Рейван. Молодая женщина, всегда доброжелательная, с улыбкой от которой становилось теплее. Молодая нимфа, которая в своё время завладела моим сердцем, пока другая заботилась о моем ребёнке. Она была той единственной, с которой я позволил себе изменить Тесс, была той единственной, с которой я забывал о боли и тех ужасах, которые видел на войне. Лишь потому что она понимала меня. Лишь потому что с ней приходилось скрывать своих демонов, ведь они танцевали с ее дьяволятами в одном ритме. И она мертва. Ее смех больше не разольется в общей комнате сбора, она больше не будет ворчать себе под нос о том, насколько же ее товарищи бестолковы, она больше не будет смотреть на меня с той теплотой, что была ей присуща, даже зная, каким мудаком я могу быть.
[indent] Винил ли я себя в ее смерти? А кто не винил? Лекс ходил поникший и злой, считая, что спровоцировал Эшли своей невнимательностью. Я считал себя виноватым, потому что е был рядом. Потому что в принципе привёл ее в «Страйк», отчего-то посчитав, что здесь ей будет лучше всего. А теперь привёл и Мейдж, что до сих пор с опаской осматривала своё тело после инъекции сыворотки. Я стараюсь не хмурится, стараюсь улыбаться ей, когда она принимется за еду, но понимаю, что делаю это с натяжкой. Где-то внутри начинает подниматься страх, что ещё одна давняя знакомая, которой я однажды спас жизнь, может закончить ровно также как и Рейван. Что она тоже может поиграть в героя, прикрывая собой кого-то из команды. И я не могу оттолкнуть от себя эту мысль. Не могу и не хочу, зная, что некоторым из нас было лучше никогда не продавать свою душу этой компании и «страйк’у» в особенности.
[indent] Тихо вздохнув, я на мгновение прикрываю глаза, усердно стараясь отогнать эти мысли от своего разума. Ведь пока Мейдж здесь, пока она выдержала приём сыворотки, что уже говорило о стойкости не только ее духа, но и тела. Остальное было за малым, лишь научить ее работать в команде и не подставляться. Я мягко улыбаюсь, когда она начинает говорить о своём состоянии и учтиво киваю, прекрасно понимая, что она имеет в виду.
[indent] — Да, я понимаю. Первое время это нормально, тебя будет распирать чувство собственной силы. Будет казаться, что этому нет предела, готов есть. В первые дни, тебе нужно привыкнут к этому чувству, и тому, что теперь ты сильнее, а значит и отвественности больше, — я качаю головой, вспоминая, что творил первые дни после инъекций. — Поверь мне, каждый из «страйк’а» через это проходил.
[indent] Мейдж не нужно говорить о том, что на самом деле ее беспокоит. Хотя бы потому что я проходил через это сам, хотя бы потому что ровно через это прошла и Эшли в своё время. Она также не говорила о том, что боятся однажды не проснуться. А потом шло простое примирение с силой, потом тебе становиться казаться, что тебе горы по плечу и море по колено. Ты чувствуешь себя блядским героем, которого не возьмёт пуля, и ты начинаешь полагаться на свои посбросить чуть больше, чем следовало бы. Именно от этого я хмурю брови, протягиваю руку к Мейдж и мягко сжимаю ее холодные пальцы.
[indent] — Послушай, ты пережила инъекцию, все остальное уже не важно. Врачи тебе говорили о смерти во время ввода ее в твой организм, но ты справилась. И время на возможные внешние мутации уже тоже позади. Ты не изменилась внешне, но стала сильнее. Больше нечего бояться, кроме мужиков в страйк’а, что захотят тебя испытать.
[indent] Я тихо смеюсь , отпуская ее руку и кивая на завтрак, чтобы Мейдж его доедала. И пока она была занята едой, я внимательно рассматривал комнату, в которую ту поселили. Соседняя с моей, в которой я периодически проводил время, будучи е в силах после тренировок дойти или до квартиры Виктора, или до своей машины: чтобы вернуться домой к Эссексам. Да и признаться честно, в этих комнатах было все что нужно, кроме живого общения помимо как с врачами. И все же, в комнате Мейдж был больший порядок. Все лежало на своих местах и выглядело так, словно бы девушка была в гостях. Это не могло не вызвать на моем лице ухмылку, за которой пряталось простое понимание: она все ещё не верит, что это происходит с ней.
[indent] — Не хочешь прогуляться по внутреннему двору? — внезапно спрашиваю я, когда слышу, как вилка касается пустой тарелки. — Мне так не хочется идти на тренировку, а одному там гулять не хочется. Плюс, я могу ответить на твои вопросы, если есть что-то, что тебя беспокоит.
[indent] Я и вправду мог. Я и вправду хотел. Хотел отвлечься от чувства вины, хотел максимально подготовить переход Мейдж из статуса бойца до статуса члена отряда «страйк’а». И хотя в нашем отряде вряд ли кто-то будет шипеть на неё из-за того, что Мейдж заняла место Рейван, все же мы тяжело переносили утрату товарища, а потому предсказать чьей-то поведение я не решался.
- Подпись автора
Life's like a trigger when you pull it, like a bullet
лоботомия